Лето о котором ты мечтал...
(с) LoveRadio
(с) LoveRadio
Пост номер два: то, что я еще не успел забыть из того, что происходило на сборе и то, что не забуду, пожалуй, никогда.
читать дальшеНачну с того, что перечислил и о чем не рассказал в предыдущем посте:
3. Погрузка боеприпасов
4. Погрузка боеприпасов в вагоны (!)
5. Боевые стрельбы
6. Показательные стрельбы
7. Наряд по лагерю
8. Наряд по столовой
9. Наряд по складу ВТИ
Погрузка боеприпасов
Когда мы грузили лес, мы думали, что ничего более сложного и извращенного в нашей жизни уже не будет. Вобщем-то мы были правы. Более сложного и вправду ничего не было. Было более долгое. Снаряды.. Это слово черной нитью проходило через все сборы Мы ездили их грузить 6 раз. Один из этих раз - в вагон. Но об этом позже
Что же это такое - снаряды? Это деревянные ящики весом от 73 до 80кг в каждом из которых два выстрела (имеется ввиду артиллерийских выстрела) унитарного заряжания (снаряд + заряд в гильзе) в металлической укупорке. Грузили мы их в основном с ДАС (дивизионный артиллерийский склад), находящегося непонятно-где в машины: те же самые ЗИЛы, КАМАЗы и ГАЗы, в которых мы обычно ездили. В среднем за поездку загружали 5 машин, в каждой около 70 ящиков. Ездили на такие работы в составе пол-взвода или взвода. Если посчитать, то это будет либо 1.5тонны на человека за поездку (18человек) или около 750кг на человека (36человек). Все бы ничего, только все это происходило в 35-градусную жару, частенько на открытом солнце. Я не плачусь. Просто рассказываю, как было.
Погрузка боеприпасов в вагоны
Одним ранним утром на построении 31-й гвардейский взвод отправили в полном составе на погрузку боеприпасов в вагоны.. Мы то, наивные, думали, что там один вагончик стоит... ящиков на 150... хех)) но их оказалось несколько больше - три вагона и в каждый надо было загрузить не много не мало - 326 ящиков. Разделили нас на три группы по 12 человек на вагон.. Так мы и трахались, простите, с 9 утра до 17 вечера почти без передыху. Из плохого - трое парней упали от палящей жары, среди них командир взвода ст.с-т Петренко. А у мну спинка жаловаться тогда стала, но ничего, я надеюсь, страшного с ней нет.. Если что - йога вылечит.
Закончу пожалуй про снаряды
Боевые стрельбы
Второе готово! Огонь! Орудие! Выстрел
Стрельбы.. за сборы, за исключением дембеля, мы их ждали больше всего.. И боялись, пожалуй, тоже. Ведь стреляли мы осколочно-фугасными снарядами калибра 85мм. Орудием служила противотанковая пушка Д-44 (Бог знает какого года - говорят что 47го кажется), но не это главное. Главное то, что все, чему мы учились (как говорят математики "без ограничения общности, положим", что всетаки учились) должно было быть применено на стрельбах. И если в тетрадке можно уронить снаряд взрывателем вниз, то в поле это пиздец(с) п.п-к Шалагин.
Как это было. Думали мы, что будем стрелять всетаки с закрытой огневой позиции, но не получилось - полигон для этих целей маловат. Поэтому стреляли прямой наводкой на дальности до 1км. В расчете на орудие было 4 человека: командир орудия, наводчик, замковый, заряжающий (в нашем случае он же снарядный). Каждый курсант побывал в должности каждого из номеров расчета по два раза - итого выстрелов с личным участием каждого было 8 штук.
Ощущения.. громко.. это, пожалуй, самое первое из ощущений.. и возникло оно еще тогда, когда мы ждали, пока нас увезут на снаряды и слышали как бабахает эта пушка.
Второе - ощущение - сила, мощь. Не всем удалось в своей жизни пострелять пусть и из такого, но всеже орудия.
Вокруг полегона на шести главных дорогах (вернее считай тропинках) было выставлено оцепление. Отменены рейсы всех низколетящих самолетов. Вобщем все было серьезно. Помню.. еще говорят "холодная сталь". Она действительно холодная. Снаряд весом около 25кг. На улице жара 35 в тени. А он холодный. И будет таким пока не выстрелит. Когда первый раз брал его в руки - было жутковато. Потом уже привык и стало пофиг =))
Я же еще был на должности чуть ли не штатного фотографа, поэтому мне можно было снимать чуть ли не со всех точек, откуда это безопасно делать - никто и слова не говорил. В итоге - отснято 3 пленки одних только выстрелов. Но оно того стоило..
Кстати. Все фотографии, что здесь есть, сняты на пленку, которая потом была отсканирована. Так вот
Еще есть видео, которое снимал и монтажировал к-т Климов (не помню имя). Респект ему всетаки - видео получилось шикарное. На youTube из различных соображений его выкладывать не буду, но если кому интересно - пишите - я вышлю ссылку на вконтакте в приват. Там вообще про все видео. Нету там, пожалуй, только снарядов.
Показательные стрельбы
Показательные стрельбы.. Приехал ректор и проректор по воспитательной работе. Крутые дядьки, на хороших машинах. Для стрельбы составили три расчета из лучше всего отстрелявших курсантов. И они отстреляли. Это будет море огня (с) п-к Щербачення. Ребята стреляли залпами из трех орудий, беглым по несколько снарядов всей батареей, Отработали методический огонь по цели, построение веера батареи по ширине цели. Это было красиво, выглядело как небольшие, но настоящие боевые действия. Все остались довольны увиденным, а я вдвойне - я же был штатным фотографом=))) И пока все стояли в две шеренги на удалении метров 50 от орудий, я бегал между этими самыми орудиями, и чуть ли не подходил вплотную. Всетаки фотографы - одни из самых свободных людей. Даже на парадах во времена Сталина, где у каждого, повторю, у каждого, включая самого Сталина было свое строго определенное место, фотографы бегали между строями, трибунами, словом - где угодно и снимали, снимали, снимали....
Наряд по лагерю
Наряд по лагерю. Шесть человек. Один стоит под грибком, другой у офицеров, третий - патруль лагеря. Еще три - свободная смена aka подсобные рабочие)) Все было бы прекрасно в этом наряде, хоть он и считался самым беспонтовым, если бы не одно НО: ночью было +4. Мы окалели. Намне было надето: Х/б кофта с длинным рукавом, шерстяная безрукавка, китель, шинель, по двое носок, штаны и берцы. И это не спасало(( Так что пришлось довольно тяжко.. В остальном - неплохой себе нарядик - стой да стой, ори команды, подходи к телефону. Правда свободная смена полола плац, но это не беда))
Наряд по столовой
Только приятные ощущения За исключением только пожалуй, того, что приходилось выносить бачки с отходами либо на мусорку либо свиньям. Зато увидел настоящих свиней)) Теперь почемуто свинину есть не очень хочется=\\ А так - там мы успели поесть булочек с повидлом за 10ру\штука, попить чаю (привезенного с собой - нам кипяток дали). Моя научился топить котлы и кипятить 150 литров воды :-[ правда просто так надо же было чтото делать
Наряд по складу ВТИ
Фото к складу отношения не имеет но все же
ВТИ - Военно-технический инвентарь. Вообще на этом складе много чего было - бронежилеты, буссоли, каски, прицелы, радиостанции, дальномеры - все привезенное с кафедры - наше. Но дело в том, что в этот наряд мы попали в предпоследнюю ночь)) поэтому все, кроме трех прицелов (три ящика 15*15*40 см) и трех панорам (три ящика 10*10*20см) было вывезено обратно в Воронеж. Прицелы и панорамы остались потому, что они были полковыми. Вобщем охраняли мы бетонный склад. Чтобы его не унесли XDD. Задачу осложняло то, что с момента заступления в наряд (15:30) до часу ночи лил дождь.. и мы все промокли. Зато спали мы в складе - а это под бетонной крышей, что гораздо лучше, чем в палатке в дождь. А наутро мы даже раздобыли чайник. да и никому не нужен был он особо - еще одна ночь и отъезд!
Государственный экзамен
Ну, тут была совсем халява. Мне за вас осталось только списать (с) п-к Щербачення (наш куратор), более того всем красным дипломникам ставили оценку не иначе как отлично, так что можно было ну совсем не волноваться, но все равно. Было немножко ссыкатно - Не хотелось, чтобы все проведенное там время оказалось потраченным впустую..
Но все прошло отлично - экзамен сдан, снаряды отгружены и впереди отъезд домой, в город-герой Воронеж.
Пол последнего дня страдали всякой фигней - забивали на все - как никак дембеля =) Потом.. зашивали палатки. Точно помню..
Сдавали фляжки, ужинали без палаток. Флешмоб "Катюша", когда всем сбором шли на ужин в линию взводных колонн с дистанцией 5 метров и все в один голос пели катюшу. Это было круто =)) Срочники охренели наверное =)
Флешмоб "сиськи" когда по одноименной команде возле палатки дежурного весь сбор закричал сиськи!. После ужина - полупрощальный КВН и баиньки... посмотрели на проекторе фильм, о котором я уже писал (да, чувак смонтировал его на сборе - крутой=))
Подъем был намечен на 3 ночи. Надо было сдать белье, постель, палатки, нары, позавтракать, сдать котелки и к шести утра стоять возле машин... Но подняли нас в 2. Двух долбодятликов спалили с алкоголем - и мы стояли на передней линии до 2.30 =) веселье то еще, если учесть, что до этого мы почти не спали ночь в наряде =) Но опять же, повторюсь - нам было уже всерно - мы одной ногой уже были дома =) В три нас потом всетаки подняли. И все мы сдали. И около машин стояли в шесть.
Первый раз за сбор нашему взводу повезло, вернее не просто взводу, а самым "левым" - 3му и 4му отделению. Мы ехали в автобусе - хоть и в армейском, но с мягкими сиденьями и окнами =) Вот так радость =)
Приехали на вокзал.
Вы ступаете последние свои шаги по тамбовской земле (с) п.п-к Гарасевич. Как мы ждали этих слов.... И даже уже было все равно на то, что происходило до этого. Мы любили все и вся - мы ведь были на пути к дому. Построение, прощание, распределение по вагонам. И все.. поезд до Воронежа. Верхняя полка. и на два часа я вырубился. Разбудили меня на станции мичуринск - там был магазин "магнит" и остановка длиной 29минут =) купили себе еды и все остальное время ели и пили. Время прошло быстро... и вот уже поезд остановился.. все выходят.. всех встречают..
Малыыыш....
Выхожу и я.. рядом стоит какаято девушка в голубом платье. я иду вперед. смотрю. Где же мое солнце. Вынимаю телефон, собираюсь звонить. Малыыыыш... раздается откудато сзади. Оборачиваюсь - девушка в голубом платье.. Солнце. Моя любимая. Я похоже за месяц забыл как она выглядела... Красивая. У нее всего два платья. Выпускное и это, новое, она его купила специально чтобы меня в нем встретить. Мы подбежали друг ко другу, прикосновение рук.. мрррррр... йа таял... на глазах... мррр... потом прешлось всеже растаться на 10минут. Последнее построение на вокзале - нас пересчитали, чтобы быть уверенными что все доехали. И все. Сбор, разойдись!
Мы вщяли мои вещи и направились к стоянке, где уже ждал папа. Отвез нас домой... О дальнейшем история умалчивает :-[
Скажу пару слов: это было абсолютное счастье. Она и я. Вместе. Мррррр. Вечером вышли погулять =) Наелись роллов, я выпил заветные 50г текилы. Отвез малыша домой.. побыл у нее чутьчуть и домой на такси..
Заключительный аккорд...
Батька, Шалагин и мы. Я снимал=)
Утро следующего дня. Военная кафедра. Плац. Родной плац. Асфальт(!). Я никогда еще с такой радостью туда не спешил. Построение, подведение итогов, поздравление... Поздравили и мы куратора нашего. Подарили ему пневматический пистолет с гравировкой "Батьке от 31 взвода" и небольшую мат.помощь - Он для нас сделал ОЧЕНЬ много за эти два с половиной года и один месяц. В то же утро, на плацу, ему были торжественно вручены полковничьи погоны. Благодарны мы батьке. Пойду на кафедру обязательно в сентябре - зайду к нему..
Вот, пожалуй, и все. Больше я уже вряд ли чтото напишу об этом.. В памяти осталось многое. Мы научились жить в тех условиях, в которых никогда еще не били. Мы поняли, чего стоим и кто мы такие - офицеры, пусть и запаса. И если, не дай бог, придется когда-нибудь защищать свою семью, своих родных и близких - мы покажем, кто мы есть.